версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Разъясняем вопросы, которые наиболее часто интересовали граждан в 1-м полугодии 2020 года

На основании анализа поступивших в Брестскую таможню в первом полугодии 2020 года обращений, определены категории вопросов, которые наиболее часто интересуют граждан. Ниже можно ознакомиться с примерами таких вопросов и получить соответствующее разъяснение.

Как рассчитать таможенные платежи при ввозе крупногабаритного товара, если его перемещает семья из трех человек? Можно ли разделить вес такого товара на всех членов семьи, чтобы уложиться в норму беспошлинного ввоза?

Прежде всего, товар для личного пользования, в отношении которого предусмотрена уплата таможенных платежей, необходимо задекларировать, предоставив должностному лицу таможни заполненный бланк пассажирской таможенной декларации. При этом декларантом должно выступать лицо (а не лица), достигшее 16-летнего возраста и имеющее право собственности на перемещаемый товар. Таким образом, вес крупногабаритного товара не может быть разделен на всех членов семьи.  

Должностное лицо проводит таможенные операции с целью проверки полноты и достоверности предоставленных данных и производит расчет суммы подлежащих платежей по ставкам, указанным в Приложении № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017г. № 107. Помимо этого, уплачивается сбор за таможенное оформление, который в настоящее время в отношении товаров для личного пользования, составляет 10 белорусских рублей.

Например, при ввозе через автодорожный пункт пропуска шкафа весом 34 кг и стоимостью 300 евро расчет таможенных платежей следующий:

Ставка таможенной пошлины: 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. 

Норма беспошлинного ввоза: 500 евро и 25 кг. Превышение весовой нормы составит 34 кг.- 25 кг. = 9 кг.

Таможенные платежи = таможенная пошлина (4 евро * 9 кг.) + таможенный сбор (10 бел.рублей) = 36 евро + 10 бел.рублей. Окончательная сумма будет зависеть от курса валют НБ Республики Беларусь, действующего на момент подачи пассажирской таможенной декларации.

Я гражданин Республики Беларусь, имею вид на жительство в Италии, планирую на своем легковом автомобиле на итальянских номерах приехать в гости в Республику Беларусь. Необходимо ли вносить обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов  за временный ввоз данного автомобиля?

В данной ситуации все зависит от статуса физического лица, который планирует осуществить временный ввоз транспортного средства для личного пользования. Обязанность по внесению такого обеспечения отсутствует у иностранных лиц. Гражданин Республики Беларусь признается  для таможенных целей иностранным лицом при наличии паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии «РР») и соответствующей отметки о принятии его там на консульский учет.

Лицо государства-члена ЕАЭС с белорусским паспортом не серии «РР» может ввезти иностранное транспортное средство только при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Как лицу, имеющему право на возмещение 50 процентов таможенных пошлин, налогов в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 №140 и не выезжающему за пределы страны, оформить транспортное средство для выпуска в свободное обращение на границе?

1. Оформить нотариально удостоверенную доверенность на покупку транспортного средства от имени доверителя, доставку его владельцу и осуществление юридически значимых действий от имени лица, имеющего право на возмещение.

2. Обеспечить доверенное лицо документами (оригиналами) либо их нотариально заверенными копиями подтверждающими право на возмещение:

удостоверение инвалида, удостоверение многодетной семьи, удостоверение ребенка-инвалида и свидетельство о рождении ребенка (копии решения (выписки из решения) суда об усыновлении (удочерении) - для усыновителя (удочерителя), не указанного в качестве родителя в свидетельстве о рождении ребенка), удостоверение ребенка-инвалида и удостоверение на право представления интересов подопечного для опекуна (попечителя) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также документами, удостоверяющими личность доверителя и доверенного лица, документами, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования (техпаспорт, техталон и т.д.) и документами, удостоверяющими совершение сделки, предусматривающей переход права собственности на транспортное средство к новому собственнику (договор купли-продажи, счет-справка и т.д.)

3. Доверенному лицу на основании выданной доверенности заключить договор поручения с таможенным представителем на осуществление таможенных операций и оплатить причитающиеся таможенные платежи и утилизационный сбор от имени декларанта.

 

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-news-ru/view/razjjasnjaem-voprosy-kotorye-naibolee-chasto-interesovali-grazhdan-v-1-m-polugodii-2020-goda-15727-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА