версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Рубрика "Вопрос-ответ"

Вопрос:  «Я приобрел на территории Германии для себя скутер REX 50 2004 г.в. стоимостью 99 EUR и пылесос. Подскажите, какие правовые акты регламентируют порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза?»

Ответ: «Порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20.12.2017г., Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

Вопрос: «При уплате таможенных платежей таможенным органом во внимание будет приниматься стоимость, указанная в договоре-купли продажи, или при подаче ПТД на скутер REX 50 2004 г.в. мне необходимо будет предоставить какие-либо документы дополнительно?».

Ответ: «В соответствии с пунктом 1 статьи 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров в пассажирской таможенной декларации, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования - чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 267 Кодекса таможенный орган  вправе самостоятельно определить стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары в следующих случаях:

1.  отсутствие у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования;

2.  отсутствие в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сопровождающих международные почтовые отправления, сведений о стоимости товаров для личного пользования и отсутствие документов, сопровождающих такие товары и содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования, в международном почтовом отправлении;

3.  невозможность идентифицировать товары для личного пользования, сведения о которых содержатся в документах, представленных физическим лицом в подтверждение стоимости товаров для личного пользования, с декларируемыми товарами для личного пользования;

4.  наличие обоснованных причин полагать, что представленные физическим лицом документы содержат недостоверные сведения, если физическое лицо в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не докажет достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования;

5.  несоответствие заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли.

В соответствии с пунктом 4 статьи 267 Кодекса в качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом.

Под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара для личного пользования, то есть сопоставим с декларируемым товаром для личного пользования по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

Согласно пункту 2 статьи 267 Кодекса Вы вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования.

Дополнительно Вами могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-actual-ru/view/rubrika-vopros-otvet-15766-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА