версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О ввозе транспортных средств для личного пользования

Условием пользования и распоряжения  ввезенными транспортными средствами для личного пользования на таможенной территории ЕАЭС без ограничений, является  их выпуск в свободное обращение. 

При ввозе такие транспортные средства подлежат  таможенному декларированию.

Совместно с пассажирской таможенной декларацией физическим лицом представляются документы, подтверждающие заявленные в ней сведения. К таким  документам относятся:

1) удостоверяющие личность (паспорт);

2) содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования (свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства, прицепа или документ, его заменяющий, при отсутствии их оригиналов – дубликаты либо копии таких документов, содержащие сведения о данном транспортном средстве, прицепе, выданные компетентным органом в стране последней регистрации транспортного средства, прицепа);

3) подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования (договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате);

4) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования (счет-справка, договор купли-продажи, договор дарения и другие документы, удостоверяющие совершение сделки, предусматривающей переход права собственности на транспортное средство; решение компетентного органа о признании права собственности на транспортное средство; свидетельство о праве на наследство).

Условием выпуска транспортного средства для личного пользования в свободное обращение является уплата таможенных пошлин, налогов. Кроме этого, в соответствии со ст. 101 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике  Беларусь» взимается таможенный сбор за совершение таможенных операций. Размер ставки такого сбора установлен Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах». В отношении транспортных средств для личного пользования он составляет 120 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 266 таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее ТК ЕАЭС) в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, за исключением случаев, установленных ТК ЕАЭС.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20.12.2017 № 107 (далее – решение № 107) определены категории транспортных средств, ввозимых физлицами, в отношении которых величина подлежащих уплате таможенных платежей не зависит от их стоимости.

Для легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет, но не более 5 лет, а также для легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов определяется исключительно исходя из рабочего объема двигателя.

В то же время в отношении таких категорий транспортных средств, как грузовые автомобили, мотоциклы, квадроциклы, водные суда, таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате, уплачиваются в виде совокупного таможенного платежа, то есть зависят от стоимости ввозимого товара.

Для такой категории товаров, как легковые автомобили, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, при определении величины подлежащих уплате таможенных платежей также имеет значение стоимость таких товаров, несмотря на то что таможенные пошлины, налоги взимаются по единым ставкам. К примеру, для автомобилей, стоимость которых не превышает 8500 евро в эквиваленте, таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате, уплачиваются по единой ставке 54 % от стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя; для автомобилей, стоимость которых превышает 8500 евро, но не более 16 700 евро в эквиваленте, – по единой ставке 48 % от стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 см3рабочего объема двигателя, и так далее.

Пунктом 16 ст. 266 ТК ЕАЭС установлено, что сумма подлежащих уплате и (или) взысканию таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, определяется путем сложения исчисленных сумм таможенных пошлин и налогов. Для транспортных средств это ввозная таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, базой для исчисления таможенные пошлины в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок является стоимость товаров для личного пользования и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении. База для исчисления налогов, входящих в состав совокупного таможенного платежа, определяется в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС (п. 12 ст. 266 ТК ЕАЭС).

Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин по общему правилу применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом и различающиеся в зависимости от кода товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»).

В соответствии с п. 4 ст. 53 ТК ЕАЭС для целей исчисления налогов применяются ставки, установленные законодательством государства – члена ЕАЭС, в котором они подлежат уплате. Ставка налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию нашей страны, установлена п. 3 ст. 122 Налогового кодекса Республики Беларусь в размере 20 % от налоговой базы, которая определяется как сумма таможенной стоимости товара (стоимости товара для личного пользования) и подлежащей уплате суммы ввозной таможенной пошлины.

Сведения о стоимости

В соответствии с п. 1 ст. 267 ТК ЕАЭС стоимость товаров для личного пользования в пассажирской таможенной декларации заявляется на основании стоимости, указанной в чеках, счетах или в иных документах о приобретении таких товаров. Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физическим лицом представляются оригиналы документов, на основании которых заявлена стоимость товаров для личного пользования, а в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком, – оригиналы документов либо их копии.

При этом в стоимость автомобилей как товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

В ряде случаев таможенные органы самостоятельно определяют стоимость товаров для личного пользования. Такие случаи определены п. 3 ст. 267 ТК ЕАЭС. Прежде всего, это происходит при отсутствии у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости товаров, либо невозможности идентифицировать товары для личного пользования, сведения о которых содержатся в документах, представленных физическим лицом.

Например, таможенный орган самостоятельно определяет стоимость ввозимого транспортного средства, если в документах, предоставляемых в подтверждение стоимости автомобиля, не указан его VIN-номер, при наличии обоснованных причин полагать, что представленные физическим лицом в подтверждение стоимости товаров документы содержат недостоверные сведения либо заявленная стоимость не соответствует стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие товары продаются или предлагаются для продажи при обычных условиях торговли.

В качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, с учетом сведений, представленных физическим лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 267 ТК ЕАЭС физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования. Документы и сведения могут быть представлены как до выпуска товаров, так и после их выпуска.

Дополнительно физическим лицом могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Для определения стоимости транспортных средств, ввозимых из Европы, используется в частности информация сайта www.mobile.de, ввозимых из США и Канады – www.nadaguides.com, www.kbb.com.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-actual-ru/view/o-vvoze-transportnyx-sredstv-dlja-lichnogo-polzovanija-13339-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА