версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О порядке контроля документов и сведений, заявленных в графе 44 ДТ

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с целью выработки единого порядка при совершении таможенных операций в дополнение к письму от 21.02.2018 № 02/2377 сообщает.
В соответствии с подпунктом 42 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, в графе 44 декларации на товары 
(далее – ДТ) при указании сведений о документах указывается признак представления либо непредставление документа при подаче ДТ 
(далее – признак).

Справочно. Признак имеет следующие значения:

0 - документ не представлен при подаче ДТ;

1 - документ представлен при подаче ДТ;

2 - документ не представлен в соответствии с пунктом 10 статьи 109 Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза 
(далее – ТК ЕАЭС). При этом после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через 
пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ;

3 - документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров.

Согласно пункту 7 статьи 109 ТК ЕАЭС подача ДТ в электронной форме не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в такой ДТ.

При этом законодательством государств-членов ЕАЭС может быть предусмотрено право декларанта представлять до подачи ДТ или после подачи ДТ до выпуска товаров документы, подтверждающие сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений, если сведения о таких документах и (или) сведения из них не могут быть получены таможенным органом в соответствии с пунктом 2 статьи 80 ТК ЕАЭС, а также может быть установлен порядок представления указанных документов.

Справочно. В соответствии с пунктом 13 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Приложение 1) документы, подтверждающие сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений могут быть представлены в таможенный орган декларантом до подачи ДТ или после ее подачи до выпуска товаров. Такие документы представляются в пункт таможенного оформления:

в который впоследствии будет подана ДТ, в случае представления таких документов до ее подачи с информированием о регистрационном номере уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля;

в котором зарегистрирована ДТ, в случае представления таких документов после ее подачи до выпуска товаров с информированием о регистрационном номере такой декларации.

Таким образом:

1. Декларант при подаче ДТ в виде электронного документа вправе проставить признак «0» в отношении документов, указанных в графе 44 ДТ.

При этом, в случаях, когда Договором о Евразийском экономическом союзе, международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) международными договорами Республики Беларусь с третьей стороной установлено обязательное представление оригиналов документов (представление оригиналов документов необходимо для подтверждения соблюдения условий выпуска), например, в отношении документов, подтверждающих преференциальное происхождение товаров, должностными лицами производится запрос оригиналов указанных выше документов, если сведения о них указаны в ДТ, в соответствии с пунктом 1 статьи 325 ТК ЕАЭС.

Запрос также производится в отношении документов,подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Запрошенные документы представляются декларантом в бумажном виде (в том числе, в виде копий, заверенных в установленном порядке).

Запрошенные документы должны быть представлены в ПТО в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС.

В тоже время при указании в графе 44 ДТ с признаком «0» документов об оценке соответствия, выданных уполномоченными органами Республики Беларусь[1], запрос таких документов не производится, так как такие сведения таможенные органы получают в рамках информационного взаимодействия с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

В случае отсутствия сведений о документах об оценке соответствия в электронном виде должностным лицам руководствоваться положениями приказа Председателя ГТК от 17.12.2018 № 494-ОД «О вводе в постоянную эксплуатацию».

Также не требуется представление в бумажном виде лицензий на импорт/экспорт товаров, выданных Министерством антимонопольного регулирования и торговли, сведения о которых содержатся в НАСТД.

Обращаем внимание, что дополнительно запрошенные в рамках проведения таможенного контроля иные документы (транспортные, коммерческие и т.д.) могут быть представлены декларантом посредством использования ящиков электронной почты ПТО.

2. При указании в графе 44 признака «1» осуществлять проверку наличия документов, представленных декларантом на бумажном носителе должностному лицу, выполняющему обязанности на рабочем месте «Диспетчер».

При отсутствии в ПТО документов (их копий), в отношении которых в ДТ указан признак «1», и непредставлении их в течение 1 часа с момента регистрации ДТ, а в случаях, если ДТ зарегистрирована менее чем за 1 час до окончания времени работы ПТО, – в течение 1 часа с момента начала времени работы ПТО, – решение об отказе в выпуске товаров принимать только в случае, если таможенным органом в соответствии с пунктом 2 приказа Государственного таможенного комитета от 30.06.2017 № 273-ОД «О некоторых вопросах проведения таможенного контроля» не запрошены документы и (или) сведения, и (или) не принято решение о проведении таможенного досмотра (осмотра), и (или) не назначено проведение таможенной экспертизы.

Справочно. Необходимость наличия дополнительного времени для проверки факта представления совместно с ДТ документов (1 час) обусловлена сложностью обеспечения лицом, подающим ДТ в виде электронного документа, соответствия времени подачи ДТ, фиксируемого соответствующими информационными системами, и фактического времени представления документов в ПТО.

В отношении документов с признаком подачи «1»в графе 44 ДТ, и представленных в виде копий, в случаях, когда Договором о Евразийском экономическом союзе, международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) международными договорами Республики Беларусь с третьей стороной установлено обязательное представление их оригиналов, осуществлять запрос оригиналов таких документов в соответствии с пунктом 1 статьи 325 ТК ЕАЭС.

В отношении документов с признаком подачи «1»в графе 44 ДТ, и представленных в виде копий, которые не заверены в установленном порядке (за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта), осуществлять запрос копий таких документов, заверенных в установленном порядке (например, документов об оценке соответствия), в соответствии с пунктом 1 статьи 325 ТК ЕАЭС.

Оригиналы (заверенные в установленном порядке копии) таких документов должны быть представлены в ПТО в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 325 ТК ЕАЭС.

3. Признак «2» может быть указан в ДТ, в том числе, в случае заблаговременного (до подачи ДТ) представления декларантом в соответствии с абзацем вторым части второй пункта 13 Приложения 1 документов,подтверждающих сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений, либо представления таких документов в отношении одной из предшествующих партий товаров, если документы относятся к нескольким партиям товаров.

При представлении таких документов до подачи ДТ в графе 44 ДТ указываются признак «2» и регистрационный номер уведомления о размещении товаров в ЗТК[2]либо регистрационный номер ДТ, к которой документ был представлен ранее.


[1]За исключением документов об оценке соответствия, выданных в отношении товаров, входящих в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (в отношении которых отсутствует информационное взаимодействие).

[2]Структура регистрационного номера уведомления установлена подпунктом 2.5 пункта 2 Постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.12.2014 № 62 «О некоторых вопросах размещения товаров в зоне таможенного контроля».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-actual-ru/view/o-porjadke-kontrolja-dokumentov-i-svedenij-zajavlennyx-v-grafe-44-dt-15716-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА