версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Выявлена крупная сумма незадекларированной валюты

Сотрудники Брестской таможни пресекли незаконное перемещение через границу крупной суммы наличных денежных средств. 


12 апреля супруги из России следовали в Италию в одном из купе поезда «Москва-Ницца». В пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» они заявили должностному лицу таможни о том, что перемещают через границу на двоих 16 тыс. евро, 1000 фунтов стерлингов и около 41 тыс. российских рублей. 


В соответствии с курсом валют такая сумма не превышала на каждого пассажира в эквиваленте 10 тыс. долларов США и не подлежала декларированию. 


Однако в ходе досмотра багажа граждан в нише чемодана обнаружены еще 26 тыс. евро, которые не были заявлены при устном опросе и не предъявлены к таможенному контролю.


Данная сумма, превысившая установленный эквивалент, перемещение которого допускается без декларирования, изъята до решения суда. 

По факту недекларирования наличных денежных средств в отношении каждого из пассажиров составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь.

Брестская таможня напоминает гражданам, что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза обязательному таможенному декларированию подлежат перемещаемые через границу наличные денежные средства в эквиваленте свыше 10 тыс. долларов США. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-news-ru/view/vyjavlena-krupnaja-summa-nezadeklarirovannoj-valjuty-10674-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА