версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

29 мая – День ветерана таможенной службы

Этот праздник берет свое начало еще с советских времен. 29 мая 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». Именно эта дата и стала Днем рождения советской таможенной службы.

В 2014 г. на конференции Белорусской общественной организации таможенников было принято решение определить дату 29 мая Днем чествования ветеранов таможенной службы Республики Беларусь.

Сегодня в Брестской таможне продолжают трудиться почти 300 ветеранов, которые проработали в коллективе свыше 20 лет. Еще более 300 ветеранов таможни с богатым жизненным и профессиональным опытом находятся на заслуженном отдыхе. Из них 110 человек проработали в Брестской таможне более 25 лет, а у 13 сотрудников стаж работы в таможне составляет свыше 35 лет.  

Ежегодно 29 мая для ветеранов в отставке организовываются традиционные встречи и чествования, экскурсии в пункты пропуска, учебно-спортивную базу таможни «Ореховские разливы», обновленную экспозицию истории Брестской таможни, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и ее «Музей войны - территория мира», музей «Спасенные художественные ценности», историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». 

К сожалению, сложившаяся сегодня эпидемиологическая обстановка не позволяет вновь собрать всех ветеранов вместе. Несмотря на это, Брестская таможня и Брестское отделение Белорусской общественной организации таможенников подготовили и передали для своих ветеранов, проработавших более четверти века, изданные к 80-летию таможенного органа книги о Брестской таможне.

Сегодня многие ветераны проводят большую часть времени дома, на дачах, загородных участках, помогают детям присматривать за внуками, продолжают заниматься своими любимыми делами. В канун праздничной даты некоторые ветераны с радостью поделились воспоминаниями о службе и тем, как проводят свое время на заслуженном отдыхе.

Татьяна Васильевна Скворцова проработала в таможне почти 30 лет и вспоминает, что ее трудоустройство летом 1974 г. стало волею случая: «Я родилась в России и поехала в Брест за мужем, который работал зубным техником и был направлен сюда по распределению. С моим лингвистическим образованием вариантов трудоустроиться было совсем немного. Сойдя с поезда «Москва-Брест», я в первый же день зашла в таможню, попала на прием к начальнику Александру Шталю. Поступить на службу мне сразу было нельзя, т.к. у нас не было прописки. За месяц удалось уладить все жилищные вопросы и меня приняли в таможню. Начинала службу у Василия Федоровича Гамаля в почтово-пассажирском отделе, долго работала в пункте пропуска  «Варшавский мост». Непросто было тогда, особенно в ночные смены. Утром на вокзале смена начиналась в 6:45 и к этому времени  нужно было быть на работе. На первом автобусе, который тогда ходил редко, я отвозила ребенка в сад и оставляла его сторожу, а сама ехала на работу. Поток пассажиров через границу был большой, караван иностранных туристов следовал через пункты пропуска. Сейчас встречаюсь и общаюсь со многими ветеранами: Натальей Харлинской, Екатериной Клементьевой, Галиной Воробьевой, Валентиной Портнягиной, Валентиной Лобик, Татьяной и Валентиной Дякону. Мы всегда стараемся быть в курсе событий, происходящих в родной таможне».  
Профессиональное знание иностранного языка помогло трудоустроиться в таможню в 1974 г. и Лилии Михайловне Унучек, которая после 35 лет работы вот уже почти 10 лет как на заслуженном отдыхе: «В то время через границу ездило очень много иностранцев. Хорошее владение английским языком (учеба в институте иностранных языков сначала в Минске, а потом на заочном отделении в Смоленске) позволяло всегда на должном уровне проводить беседы с иностранными дипломатами, на которых меня приглашал в качестве переводчика начальник таможни Николай Константинович Алексеюк. Это была очень деликатная работа, так как дипломаты обладали статусом неприкосновенности. И здесь выручала профессиональная интуиция. Как правило, у всех дипломатов, которыми «интересовались» брестские таможенники, обнаруживалась контрабанда. Однажды по моей инициативе в поезде была выявлена крупная партия джинсовых изделий, за обнаружение которой я получила премию. В ходе долгого разговора с гражданином ФРГ он признал, что находившиеся в купе вещи ему не принадлежат. Мое знание иностранных языков востребовано и сегодня, я постоянно помогаю внуку и дочке подруги с английским языком. Наша дружба с Ниной Иванюкович, с которой мы работали в одно время, длится до сих пор. Вместе посещаем мероприятия таможни с участием ветеранов, были и на концерте к 80-летию таможни, очень понравилось».


24 июня 1974 г. по рекомендации Брестского горкома комсомола поступил на службу в таможню Борис Николаевич Андросюк и прослужил в ней 38 лет. Сейчас его главные увлечения - внуки, дача, охота, рыбалка. Среди необычных задержаний он хорошо помнит 1980 г. и самое крупное дело тех лет. На таможенном посту «Варшавский мост» в грузе известного польского ансамбля, участвовавшего в культурной программе московской Олимпиады, была обнаружена крупная контрабанда: дорогое кольцо с бриллиантами, несколько килограммов серебряного сплава и много иностранной валюты. «В 1988-1989 гг. я был старшим смены на таможенном посту «Козловичи». На досмотр собралось очень много грузовиков. Среди ночи ко мне подошел старший инспектор Сластенин А.Е. и доложил, что в одном из автопоездов, следующем в Афганистан, в контейнере с металлическим ломом наблюдаются какие-то странные вложения. Начальник таможенного поста Кутуков П.А. дал разрешение на досмотр, в ходе которого мы обнаружили несколько тонн пуговиц различных форм и цвета. Их пересчет занял несколько недель. Оценка была минимальной – общая стоимость потянула на 720 тысяч советских рублей! Но наш кропотливый труд по их пересчету многим  запомнился до сих пор», - рассказывает собеседник. С 1996 по 2001 г. Борис Николаевич руководил таможенным постом «Козловичи». «Время тогда было непростое. На границе с Россией в силу известных политических соглашений был отменен таможенный контроль. Все проблемы, связанные с оформлением внешнеторговых грузов, перемещаемых через западные границы Беларуси, легли на плечи брестских и гродненских таможенников. Однажды во время досмотра прямо на моих глазах в двух автопоездах были обнаружены незаконно выезжавшие эмигранты азиатских национальностей. В одной фуре среди перевозившихся чемоданов прятались 56 человек, во второй - 28», - вспоминает Борис Николаевич. 
 

36 лет таможенной службе посвятил Александр Александрович Янчук: «Попал я в Брестскую таможню вскоре после службы в армии. Служил в г. Рига и возил на автомобиле заместителя начальника ракетного училища. Он меня активно агитировал остаться и продолжить военную службу, но я вернулся домой в Каменецкий район. На месте работы не было и я отправился в Брест. Трудоустроился на Брестский электроламповый завод, на котором проработал 6 месяцев. В то время к моей маме в Каменецком районе приходили домой сотрудники таможни, искали кандидата для трудоустройства, который жил бы рядом с Высоколитовским таможенным постом. Денег тогда особо не было, а в Бресте нужно было оплачивать жилье, поэтому я подумал и вернулся домой, связав таким образом в 1974 г. свою профессию с Брестской таможней. Почти 10 лет уже как уволен в связи с выходом в отставку. К сожалению, многих коллег-ветеранов, с которыми довелось работать, уже нет вживых».

Сразу после возвращения из армии пришел на службу в таможню и Иван Иванович Турченик

«В мае 1980 г. перед Олимпиадой я вернулся домой. Было желание трудоустроиться в милицию, но участковым я работать не захотел. Моя сестра тогда работала техническим редактором в газете «Заря» и подсказала, что в свежем номере газеты опубликовано объявление о приеме на службу в таможню граждан с высшим и средне-специальным образованием. Я подал документы и меня приняли на службу в таможню, определив местом работы почтово-пассажирский отдел. Первые три месяца был учеником, затем еще два года проработал инспектором на железнодорожном вокзале. Побывал на всех поездах, которые тогда ехали через границу, осуществлял контроль в багажном отделении, багажах малой и большой скорости, отделении еврейского багажа. Затем работал в пункте пропуска «Варшавский мост», оформлял автобусы, легковые и грузовые автомобили, а с открытием в 1984 г. таможенного поста «Козловичи» был переведен с частью сотрудников в новое подразделение, где работал до образования таможни «Западный Буг». С ее образованием вернулся на «Варшавский мост», потом вновь на «Козловичи», где работал до выхода в отставку до 2012 г. Часто осуществлял дозиметрический контроль транспортных средств и грузов. До сих пор сохранилось удостоверение об обучении работе с радиоактивными веществами. Ветеранов, с которыми начинал работу в 1980 г., осталось немного, иногда созваниваюсь с ними, встречаемся. Сейчас занимаюсь в основном дачей, иногда путешествую в гости к дочери, которая живет в Германии».

Александр Аркадьевич Корень,
за плечами которого 28 лет службы, отметил как стремительно в последнее время меняется и совершенствуется таможенная служба: «Много лет проработал на границе, в аэропорту, пункте пропуска «Брест-Восточный». Сейчас даже сложно что-то сравнивать, все поменялось: другие декларации, документы, технологии. Раньше мы находили товары, писали протоколы и самостоятельно искали место, куда можно отдать товар на временное хранение. Сейчас слышал, что совершенствуется законодательство, внедряются новые технологии, конфискация товаров в большинстве случаев заменена на денежный штраф. Часто общаюсь с действующими сотрудниками и по их рассказам о таможенном оформлении я даже не всегда понимаю о чем идет речь».

Всегда рада поделиться своими воспоминаниями Валентина Петровна Онуфриюк, работавшая в таможне с 1979 по 2012 гг. Сейчас она присматривает за маленьким внуком и не отходит от него ни на шаг. Мы подобрали ее воспоминания с проводимых в таможне мероприятий, активным участником которых она всегда является.

Необычен май и для известного коллекционера-филателиста Валерия Николаевича Андреюка, который также проводит большую часть своего времени с внуками.

Традиционно конец весны – время подготовки и участия в выставках и соревнованиях по коллекционированию, но пандемия внесла свои коррективы в их расписание: «Как национальный комиссар и экспонент я должен был представлять Республику Беларусь на филателистической выставке стран Восточной Европы «ОСТРОПА-2020». На нее принято 9 экпонатов от нашей страны, в т.ч. и моя коллекция «Лес и человек вместе через века». Выставка должна была состояться в Берлине с 25 по 28 июня, но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире перенесена на сентябрь-октябрь. Планирую также отправить свою обновленную коллекцию на европейскую выставку в Афины в 2021 г., где также буду представлять нашу страну».

Воспоминания Г.И. Козлова в журнале "Таможенный вестник" № 5 2020 г.  

Ознакомиться с биографиями известных ветеранов Брестской таможни можно на нашем сайте в разделе «Сквозь годы и судьбы». Благодаря ценным воспоминаниям наших ветеранов сегодняшнее поколение таможенников может узнать много интересной информации о работе таможенной службы в предыдущие десятилетия.  

От имени руководства и всего коллектива Брестская таможня поздравляет ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, семейного благополучия, бесконечной заботы со стороны родных и близких, мира, добра и долгих лет жизни! 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-news-ru/view/29-maja-den-veterana-tamozhennoj-sluzhby-14879-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА