версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Из воспоминаний майора Лобова

Ежегодно 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. 30 лет назад в этот день в 1989 году последний советский солдат перешагнул мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась более 9 лет. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, многие пропали без вести. Это была самая кровопролитная война после Великой Отечественной и первая антитеррористическая операция мирового масштаба.

В биографии нынешних работников Брестской таможни есть страницы службы в «горячих» точках планеты. Необходимо отметить, что они с честью выполнили задание Родины. Их пример исполнения служебного долга – это урок мужества и патриотизма для нынешнего поколения молодых ребят.

Владимир Иванович Лобов после выхода в запас из Вооруженных сил Республики Беларусь пришел работать в Брестскую таможню комендантом административно-хозяйственного отдела, где трудится уже более 10 лет. 

Его биография типична как многих мальчишек 70-х годов прошлого столетия. Родился в Вологодской области. По примеру своего дяди-военного, участника Великой Отечественной войны, с детства мечтал посвятить себя воинской службе. В 1978 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1982 году. 

О распределении для дальнейшего прохождения службы не задумывался. В числе восьми выпускников училища добровольно изъявил желание служить в Демократической республике Афганистан. Вскоре группу выпускников отправили до Ташкента, а оттуда - в Афганистан.

Молодой лейтенант попал в десантно-штурмовую бригаду, дислоцировавшуюся в окрестностях в г. Гардес. Начинал с командира взвода. В задачи подразделения входило сопровождения колонн с различными грузами, разведка местности, а также ликвидация банд моджахедов. Главной задачей было сохранение жизни подчиненных.

"За два года службы произошло много различный событий, - скупо делится воспоминаниями Владимир Иванович, - главной задачей было сохранение жизни личного состава, но, к сожалению, потерь избежать не удалось. Трудностей службы особо не ощущали, так как были молоды и полны энергии. Там очень закаляется характер, проверяется человек, а дружба и воинское братство остаются на всю жизнь".

Владимир Иванович и сегодня поддерживает связь со своими боевыми товарищами, проживающими в разных уголках некогда большого единого государства СССР. "Большинство местного населения хорошо относилось к советским солдатам, понимая важность миссии и огромную роль, которую они играли в деле мира в их стране. Называли нас «шурави» - друзья. При обращении мирного населения мы им никогда не отказывали в помощи – в доставке продовольствия, топлива, подвозе питьевой воды", -дополняет он.

В 1984 году Владимира Лобова перевели в Десантную бригаду в г. Брест, из которой в 1995 году он с должности заместителя командира батальона в звании майора вышел в отставку. 

Совершил почти 100 прыжков с парашютом. Владимир Иванович награжден орденом «Красной Звезды»,  медалью «За Отвагу», многочисленными юбилейными наградами.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-gody_i_sudby-ru/view/iz-vospominanij-majora-lobova-9884/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА