версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

История службы Сергея Киричуна

В настоящее время в нашем коллективе работают ветераны, чей период службы измеряется несколькими десятилетиями. Среди них – Киричун Сергей Сергеевич. В этом году он отметил свой 60-летний юбилей, а через несколько месяцев будет следующая юбилейная дата – 40 лет службы в Брестской таможне.

Сергей Сергеевич поделился некоторыми фактами своей биографии.   

Трудовую деятельность начал в 1975 году токарем на Брестском электромеханическом заводе после окончания средней школы № 17 г. Бреста и попытки неудачного поступления в военное училище. 

В 1976 г. по комсомольской путевке был призван в пограничные войска КГБ СССР. Службу проходил в ОКПП «Чоп» в автодорожном пункте пропуска «Шоссейный мост» на границе с Венгрией. Входил в состав специальной досмотровой группы с прямым подчинением КГБ по Закарпатской области. Досматривали автотранспорт граждан капиталистических стран, которые в специально изготовленных в заводских условиях тайниках часто пытались провозить через границу на территорию СССР идеологически вредную литературу (листовки, запрещенные книги, печатные издания религиозной направленности и предметы культа).  

Имел немало задержаний предметов контрабанды, за что неоднократно поощрялся командованием ОКПП «Чоп» и руководством Чопской таможни. Служба проходила в непосредственном взаимодействии с сотрудниками таможни, поэтому по окончании срочной службы вопрос о дальнейшей трудовой деятельности не стоял.

В январе 1979 г. вместе со своим одноклассником, другом и сослуживцем Василием Калгиным пришли в Брестскую таможню с заявлениями о трудоустройстве. Инспектор по кадрам Тришин А.Т. заверил, что как бывших пограничников нас возьмут на работу, но после соответствующей проверки.

21 марта 1979 г. был принят в Брестскую таможню в почтово-пассажирский отдел в смену Капусты С.И. Наставником назначен Веремчук Александр Михайлович, хотя в те времена это было условно, наставниками были все сотрудники смены. Чтобы молодые инспектора досконально знали таможенные правила и специфику работы, после завершения оформления очередного поезда из-за границы старшие коллеги проверяли у них знания норм провоза багажа, ручной клади, золота, советской и иностранной валюты.

В смене пришлось работать с такими высококлассными профессионалами как Чернов Евгений, Переверзев Валерий, Ларюшин Юрий, Ляшук Евгений, Рыбачук Лидия, Крылов Александр. Особенно хочется отметить таможенника с большой буквы – Клементьеву Екатерину Николаевну, которая на протяжении многих лет имела лучшие показатели по задержанию валюты и изделий из драгоценных металлов и передавала свой богатый опыт нам, молодым сотрудникам.     

Свою первую «контрабанду» обнаружил, еще работая под опекой наставника, у гражданина Польши, который скрыл 4 золотых кольца в носке, лежавшем в ботинке в купе вагона.

Приходилось выявлять золотые изделия и валюту во всевозможных местах, начиная с различных предметов туалета и быта и заканчивая внутриполостными сокрытиями у мужчин и женщин.

Однажды вместе с коллегой Юрием Калильцом при досмотре ручной клади гражданина, выезжающего за границу, был обнаружен  интересный способ сокрытия золотых изделий. Золотые обручальные кольца были запаяны в цоколи обычных лампочек. Обнаружить ювелирные изделия удалось лишь при помощи рентген аппарата, а подозрение вызвал необычно тяжелый вес самих лампочек.

В 70 – 80 годы в состав Брестской таможни входило два отдела: почтово-пассажирский и грузовой. Грузовой отдел включал такие участки, как «Заречица», блок – пост «Буг», «Брест – Западный», «Брест – Северный» и контейнерная площадка. На блок – посту «Буг» часто доводилось проводить досмотр транспортных средств вместе с легендарным пограничником Кублашвили Варламом Михайловичем. Это был поисковик от бога. Особенно он отличался при досмотре локомотивов, когда из немыслимых мест мог достать предметы контрабанды (платки, парики, солнцезащитные очки, джинсы и многое другое).

В эти годы на гастроли за границу поездами следовало много известных артистов, которые давали концерты для наших военных, входивших в состав советской группы войск в государствах Европы. Непосредственно оформлял в таможенном отношении Иосифа Кобзона, Аллу Пугачеву, Людмилу Зыкину, Андрея Миронова, Вячеслава Тихонова, Филиппа Киркорова, Олега Янковского, игроков знаменитой футбольной команды «Динамо Киев» во главе с Валерием Лобановским.

В 80 – 90 годах входил в актив профсоюзного комитета Брестской таможни, где отвечал за спортивно-массовую работу, а впоследствии был заместителем председателя КФК № 37 ДФСО Динамо.

В 1983 году по инициативе Валерия Синкевича была создана новая сборная команда таможни по футболу, в которую кроме ветеранов: Синкевича В., Переверзева В., Ляшука Е., Чернова Е., Сокола В. вошли молодые сотрудники: Киричун С., Солонинко Н., Савостьянов А., Грошев В., Калгин В., Грода В., Матюшенков С., Дагель А., Герасимчук Н.

Первую официальную игру на первенстве города команда сыграла в августе 1983 года с командой стройтреста № 8 и одержала убедительную победу со счетом 4:0.

На протяжении многих лет команда Брестской таможни принимала участие в первенстве и кубке города по большому и мини-футболу, позже и в первенстве ДФСО «Динамо», где неоднократно занимала призовые места.

В конце 80-х - начале 90-х гг. в Бресте по окончании футбольного сезона проводился турнир на кубок «Героев пограничников» с участием команды ветеранов «Динамо Минск». Было очень интересно играть против таких мастеров футбола как Пудышев, Курненин, Сокол, Кондратьев, Гуринович и др.

В эти годы сотрудники таможни не только отличались на спортивных площадках, но и проявляли себя в выполнении так называемой продовольственной программы.  Они регулярно выезжали в составе трудовых десантов в подшефный колхоз «Заветы Ильича» Жабинковского района, где трудились на сельхоз работах (в основном - заготовке кормов). Постоянно участвовали в коммунистических субботниках по благоустройству города и других общественных мероприятиях.

Сергею Сергеевичу довелось служить во многих подразделениях таможни в различных должностях: инспектора, старшего инспектора, начальника отдела, заместителя начальника таможенного поста. 

В настоящее время он продолжает трудовую деятельность в отделе анализа и контроля таможенных процедур.

Такова маленькая история большого этапа жизни отдельного таможенника, созвучная с историей таможни и страны.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-gody_i_sudby-ru/view/istorija-sluzhby-sergeja-kirichuna-8721/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА