версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

50 лет службы в таможенных органах Павла Кутукова

Павел Алексеевич Кутуков часто говорил, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, поступать по чести и совести. Он принадлежал к тому поколению, которое с оружием в руках сражалось за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

В марте 1942 года был призван на службу на Балтийский флот, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


После демобилизации пришел в таможенные органы и в 1948-1951 гг. работал контролером Лиепайской таможни. В октябре 1951 г. переведен на аналогичную должность в Брестскую таможню, где впоследствии работал начальником отдела по борьбе с контрабандой, таможенного поста «Козловичи».

В 50-е гг. прошлого века бывшие советские граждане, выезжающие на постоянное место жительства за границу, пытались из СССР вывозить с сокрытием от таможенного контроля культурные ценности. В 1953 г. сотрудники Брестской таможни изъяли 30 икон у «советских немцев» из Казахстана, переселявшихся на постоянное место жительства в Германию. Начальник отдела по борьбе с контрабандой Павел Кутуков от имени таможни передал эти иконы в дар Брестскому областному  краеведческому музею. Это была первая передача икон белорусским музеям. Одна из них - «Чудо св. Георгия о змие» - экспонируется в музее «Спасенные художественные ценности».


Приказом Главного таможенного управления Министерства Внешней торговли СССР № 183-л от 19 декабря 1960 г. Павел Алексеевич назначен начальником Наушкинской таможни и 14 января 1961 г. приступил к исполнению своих обязанностей.

Обстановка на советско-монгольской границе была в то время спокойной, но отличалась своей спецификой. На территории Монголии находились наши воинские части и военнослужащие часто пересекали границу. Советский Союз продолжал оказывать помощь МНР в строительстве промышленных объектов, поставляя для них комплектное оборудование и материалы.

Под руководством Павла Алексеевича Наушкинская таможня неоднократно награждалась Почетной грамотой Министерства Внешней торговли СССР за активное участие в смотре на лучшее таможенное учреждение СССР и успешное выполнение социалистических обязательств, а в 1978 году таможня заняла третье место.

В сентябре 1984 года Павел Алексеевич был освобожден от должности начальника таможни и направлен для прохождения службы в Брестскую таможню, где проработал еще 14 лет. 7 из них руководил таможенным постом «Козловичи», вышел в отставку 16 сентября 1998 г.

В полувековой юбилей трудовой деятельности (16.09.1998) вся таможня поздравляла Алексеевича - так ласково звали в коллективе уважаемого и авторитетного человека.


За все время работы в таможенных органах Павел Алексеевич поощрялся 110 раз, награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

50 лет посвятил Павел Алексеевич благородному делу обеспечения экономической безопасности Отечества. У него получалось быть серьезным и добрым, обладал искусством объединять сотрудников и настраивать их на дружную коллективную работу. По его трудовому пути  можно проследить всю послевоенную историю таможенной системы СССР, а также становление и развитие таможенной службы Республики Беларусь.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-gody_i_sudby-ru/view/50-let-sluzhby-v-tamozhennyx-organax-pavla-kutukova-1370/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА