версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Вниманию субъектов хозяйствования! С 1 февраля 2020 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 г. № 83 «О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии»

С 1 февраля 2020 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 г. № 83 «О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» (далее – Решение № 83).

Решением № 83 формулируется новая редакция пункта 6 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее – Инструкция), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее – Решение № 257), которая содержит условия отражения товаров в декларации на товары (далее – ДТ) в качестве одного товара.  

В подпунктах 14.1-14.5 пункта 14 Инструкции определены сведения, которые понимаются под:

- налоговым номером;

- сведениями о месте жительства или месте нахождения лица, местом нахождения товаров;

- сведениями о документе, удостоверяющем личность;

- сведениями о декларанте, получателе товара (предусмотренными разделом II Инструкции), об отправителе товара (предусмотренными разделом III Инструкции), а также о лице, ответственном за финансовое урегулирование;

- сведениями о контактных реквизитах лица.

Изменился подход относительно места указания в структурах граф 2 (на товары, вывозимые с таможенной территории), 8 (на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию), 9 и 14 ДТ сведений об учетном номере плательщика (УНП) либо идентификационном номере физического лица (при его наличии). 

Графа 14 ДТ дополнительно будет использоваться для указания в ней сведений о номере свидетельства о включении лица в реестр уполномоченных экономических операторов (из графы 44 ДТ сведения о номере и дате документа, свидетельствующего о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, исключены). 

В графе 31 ДТ декларантом дополнительно будут указываться сведения о декларируемом товаре, необходимые для применения мер защиты внутреннего рынка.

В целях приведения положений Решения № 257 в соответствие с требованиями законодательства по вопросам определения таможенной стоимости товаров скорректирован порядок заполнения граф 12, 43 и 45 ДТ.

Так, при декларировании валюты государств-членов Евразийского экономического союза, иностранной валюты (кроме используемой для нумизматических целей), ценных бумаг, выпущенных в обращение, а также при помещении товаров под таможенные процедуры таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, специальной таможенной процедуры, графа 43 ДТ заполняться не будет. 

При помещении под таможенные процедуры таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, под специальную таможенную процедуру товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию, графы 12 и 45 ДТ не подлежат заполнению.

Кроме того, внесены изменения и в графу 54 ДТ (для отдельных категорий документов предусматривается необходимость указания их кода в соответствии с классификатором видов документов и сведений).  

Дополнительно Решением № 83 внесены иные юридико-технические изменения как в Решение № 257 и Инструкцию, утвержденную этим Решением, так и в другие связанные с ними решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-actual-ru/view/vnimaniju-subjektov-xozjajstvovanija-s-1-fevralja-2020-g-vstupaet-v-silu-reshenie-kollegii-evrazijskoj-13783-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА