версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Эксперимент по автоматическому выпуску товаров в таможенной процедуре таможенного транзита

Брестская таможня информирует, что в целях сокращения времени совершения таможенных операций в республиканских пунктах таможенного оформления (далее – РПТО) «Козловичи», «Мокраны» «Песчатка» проводится эксперимент по автоматическому выпуску отдельных категорий товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (далее – ТПТТ).

Автоматический выпуск товаров осуществляется в Национальной автоматизированной системе таможенного декларирования (далее – НАСТД) при выполнении следующих условий:

1. таможенным органом назначения является таможенный орган Республики Беларусь;

2. декларант ТПТТ является уполномоченным экономическим оператором или таможенным перевозчиком;

3. в отношении товаров не установлены запреты и ограничения, подлежащие соблюдению при помещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь;

4. товары перемещаются автомобильными транспортными средствами (тягач, полуприцеп, прицеп), зарегистрированными в Республике Беларусь;

5. товары перемещаются автомобильными транспортными средствами, грузовые отсеки которых опломбированы таможенными органами иностранных государств, отправителем или перевозчиком;

6. до размещения товаров в зоне таможенного контроля в отношении товаров в НАСТД подана электронная транзитная декларация, подписанная электронной цифровой подписью декларанта ТПТТ (далее – ЭТД). При этом не допускается подача декларантами нескольких ЭТД в отношении одной и той же партии товаров (при необходимости ЭТД, сведения в которой по какой-либо причине требуют корректировки, должна быть  удалена).

7. ЭТД заполнена с учетом следующих особенностей:

- в графе 44 под кодом 10021 указан номер и дата документа, в соответствии с которым проводится эксперимент по автоматическому выпуску;

- в элементах SealNumberи SealQuantityЭТД указаны сведения о номерах и количестве пломб таможенных органов иностранных государств, отправителя или перевозчика.

Во время проведения эксперимента автоматический выпуск товаров в соответствии с ТПТТ осуществляется в следующем порядке:

1) Декларантом ТПТТ с использованием Е-Client в НАСТД подается ЭТД.

2) В случае прохождения входного контроля ЭТД принимается НАСЭД, декларанту ТПТТ направляется извещение о принятии ЭТД.

3) В случае непрохождения входного контроля ЭТД в НАСЭД не принимается, декларанту ТПТТ направляется извещение об отказе в принятии ЭТД.

4) При размещении в зоне таможенного контроля пункт пропуска транспортного средства с товаром, в отношении которого НАСТД принята ЭТД, проводится автоматическая проверка соблюдения вышеуказанных условий автоматического выпуска и при их соблюдении - автоматическая регистрация подачи ЭТД. НАСТД направляет извещение о регистрации ЭТД декларанту ТПТТ.

5) После регистрации ЭТД проводится форматно – логический контроль соблюдения условий выпуска товаров в соответствии с ТПТТ.

6) В случае прохождения форматно – логического контроля выполняются автоматические действия, связанные с завершением временного вывоза транспортного средства международной перевозки, осуществляется автоматическая регистрации выпуска товаров в соответствии с ТПТТ. НАСТД направляет извещение о выпуске товаров в соответствии с ТПТТ декларанту ТПТТ.

7) После автоматической регистрации выпуска товаров должностное лицо РПТО информирует водителя транспортного средства о выпуске товаров в соответствии с ТПТТ, проставляет необходимые отметки в транспортных и коммерческих документах. Транспортное средство покидает пункт пропуска.

8) При невыполнении условий автоматического выпуска, автоматическом отказе в регистрации ЭТД, не прохождении форматно-логического контроля соблюдения выпуска товаров в соответствии с ТПТТ, таможенные операции совершаются в общем порядке с требованием предоставления ЭПИ.   
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.brest.customs.gov.by/ru/brest-actual-ru/view/eksperiment-po-avtomaticheskomu-vypusku-tovarov-v-tamozhennoj-protsedure-tamozhennogo-tranzita-12238-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА